Nutri-score : nouvelles modalités de calcul

L'arrêté du 30 août 2019, publié au JORF du 5 septembre 2019, a modifié l'arrêté du 31 octobre 2017 fixant la forme de présentation complémentaire à la déclaration nutritionnelle recommandée par l'Etat, dit "arrêté Nutri-score".

Le calcul de la composante dite "positive" P du score nutritionnel est modifié afin de tenir compte de la teneur en huiles de colza, de noix et d'olive.

Cette modification vient rectifier une contradiction des nouvelles recommandations nutritionnelles. En effet, celles-ci préconisent, d'une part, de privilégier les huiles de colza, de noix et d'olive et d'autre part, de limiter les produits avec des Nutri-scores D et E. Or, les huiles d'olive et de noix étaient classées D ! L'huile de colza était déjà classée C.

Ainsi, la composante P est désormais calculée en tenant compte de la teneur en protéines, en fibres, et du pourcentage total de fruits, légumes, légumineuses, fruits à coque et huiles de colza, de noix et d'olive.

 

 

 

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